HOGA Life - Anpassungsfähige Arbeitsplätze im Hotel- und Gaststättengewerbe

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Dieses Projekt wird als Gute-Praxis-Projekt eingestuft

Branche

Hotel- und Gaststättengewerbe


Projektdurchführung

bildungsmarkt e.v.

Waldenserstraße 2-4
10551 Berlin

 

 


Laufzeit

01.11.2016 - 31.10.2019


Durchführungsorte

  • Berlin

Handlungsfeld

  • Entwicklung lebensphasenorientierter Arbeitszeitmodelle und Karrierewegplanungen

Projektschwerpunkte

  • Konzepte zur Implementierung von Diversity-Management
  • Konzepte zur Vereinbarkeit von Familie und Beruf

Herausforderung der Branche

In der Berliner Hotellerie und Gastronomie florierte das Geschäft, jedoch war – auch schon vor der Pandemie – die Fluktuation hoch und Personal schwer zu finden. Viele Fachkräfte gingen der Branche verloren, weil sie wenig Zeit und Anreize für Familie, berufliche Weiterentwicklung, gesunden…

In der Berliner Hotellerie und Gastronomie florierte das Geschäft, jedoch war – auch schon vor der Pandemie – die Fluktuation hoch und Personal schwer zu finden. Viele Fachkräfte gingen der Branche verloren, weil sie wenig Zeit und Anreize für Familie, berufliche Weiterentwicklung, gesunden Ausgleich oder andere persönliche Interessen haben. Arbeitgeber*innen müssen die unterschiedlichen Lebensentwürfe und die individuellen Bedürfnisse der Belegschaft stärker berücksichtigen, wenn sie Fachkräfte langfristig an sich binden wollen. Und sie müssen entsprechende Angebote gezielt kommunizieren, um Fachkräfte zu gewinnen. Dies gilt in besonderem Maße, seit durch die Einschränkungen zur Eindämmung der Pandemie Fachpersonal in sehr großem Umfang aus der Branche abgewandert ist.

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Kurzbeschreibung des Projekts

Unternehmen der Berliner Gastronomie waren und sind in höchstem Maße darauf angewiesen, qualifizierte Mitarbeitende langfristig zu halten. Bei den speziellen Arbeitsbedingungen – schwere körperliche Belastung, Abend- und Wochenendarbeit, Schichtdienst, ad-hoc-Einsätze, spontane Überstunden,…

Unternehmen der Berliner Gastronomie waren und sind in höchstem Maße darauf angewiesen, qualifizierte Mitarbeitende langfristig zu halten. Bei den speziellen Arbeitsbedingungen – schwere körperliche Belastung, Abend- und Wochenendarbeit, Schichtdienst, ad-hoc-Einsätze, spontane Überstunden, dauerhaft hohe Erwartungen der Gäste – ist eine gesunde Work-Life-Balance schwer zu erhalten, wenn nicht arbeitgeberseitig Vorkehrungen dafür getroffen werden, dass die Anforderungen des Berufs und persönliche Belange miteinander vereinbar sind. .

Vielfältige Maßnahmen zur individuellen Arbeitsplatzgestaltung wurden in der Branche bereits realisiert, das zeigten die Befragungen der Personalverantwortlichen und Beschäftigten in den Kooperationsunternehmen von HOGALife. Sie zeigten aber auch, dass entsprechende Vereinbarungen ein hohes Maß an wertschätzender Kommunikation und einen achtsamen Umgang mit sich selbst voraussetzen, was nicht immer gegeben war. Hier setzte HOGALife mit betriebsübergreifenden und Inhouse-Schulungen und Beratungen an. Titel der Veranstaltungen für Beschäftigt mit oder ohne Personalverantwortung waren zum Beispiel „Gesund führen“, „Fit im Beruf“, „Lass uns reden“, „Zeit und Selbstmanagement“, „Umgang mit Stress“, „Mit Feedback motivieren“ oder „Beruf und Pflege unter einem Hut“.

Die Beratungen und Schulungen wurden flankiert durch moderierte Fachgespräche mit Personaler*innen und Sozialpartnern. Umfangreiches Anschauungsmaterial, Handreichungen und Links zum Thema Work-Life-Balance im Gastgewerbe wurden im Herbst 2019 auf einer Webseite bereitgestellt.

HOGALife lag eine Vereinbarung zur Weiterbildung zwischen dem DEHOGA Berlin und der NGG, Landesbezirk Ost, zugrunde, die auch die Förderung der Vereinbarkeit von Familie und Beruf umfasste. Darüber hinaus agierte HOGALife auf der Grundlage einzelbetrieblicher Interessenbekundungen zur Gleichstellung (Handlungsfeld 5 – Lebensphasenorientierte Arbeitszeitmodelle und Karriereplanungen). Insgesamt beteiligten sich 15 sehr unterschiedliche Unternehmen der Hotellerie, Gastronomie, Systemgastronomie und Fahrgastschifffahrt mit betriebsspezifischen Maßnahmen zur besseren Vereinbarkeit von Beruf und Privatleben und Beiträgen zum betriebsübergreifenden Austausch.

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Zielgruppe

Personalverantwortliche und Fachkräfte

Personalverantwortliche und Fachkräfte

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Einbindung und Rolle der Sozialpartner

DEHOGA Berlin und NGG Landesbezirk Ost

  • berieten und hinterfragten die Projektaktivitäten im Rahmen von Beiratssitzungen und Fachgesprächen
  • informierten Mitglieder über die Aktivitäten, Ergebnisse und Erkenntnisse aus dem Projekt
  • nahmen Themen und Erkenntnisse aus dem Projekt in die eigene…

DEHOGA Berlin und NGG Landesbezirk Ost

  • berieten und hinterfragten die Projektaktivitäten im Rahmen von Beiratssitzungen und Fachgesprächen
  • informierten Mitglieder über die Aktivitäten, Ergebnisse und Erkenntnisse aus dem Projekt
  • nahmen Themen und Erkenntnisse aus dem Projekt in die eigene Gremienarbeit auf
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Nachhaltigkeit und Transfer

Mit dem Projekt entstand das Themenportal www.hogalife-berlin.de. Es bot gastgewerblichen Unternehmen und Sozialpartnern Leitlinien sowie zahlreiche Trainingskonzepte und Praxisbeispiele für die Arbeitsfelder Motivation, Kommunikation, Gesundheitsförderung, Karriereplanung und Bedarfe erfassen im…

Mit dem Projekt entstand das Themenportal www.hogalife-berlin.de. Es bot gastgewerblichen Unternehmen und Sozialpartnern Leitlinien sowie zahlreiche Trainingskonzepte und Praxisbeispiele für die Arbeitsfelder Motivation, Kommunikation, Gesundheitsförderung, Karriereplanung und Bedarfe erfassen im Bereich Personalwesen. Ein mit dem Projekt ins Leben gerufener Personaler*innenstammtisch wurde von den beteiligten Unternehmen weitergeführt und um neue Themen erweitert.

Die Ergebnisse aus dem Projekt sowie die mit dem Projekt erprobten betriebsübergreifenden Kooperationsstrukturen werden wieder aufgegriffen im Weiterbildungsverbundes HOGA:Co, den der bildungsmarkt e.v. mit den Sozialpartnern DEHOGA Berlin und NGG im Juni 2021 im Rahmen des Bundesprogramms „Aufbau von Weiterbildungsverbünden“ initiiert hat: hogaco.berlin

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Erfolgsfaktoren und Empfehlungen

Vereinbarkeit – keine logistische Aufgabe: Vereinbarkeit von Beruf und persönlichen Belangen ist auch im Gastgewerbe möglich. Es zeigte sich aber, dass Grundlage dafür nicht etwa standardisierte Arbeitszeitmodelle sind, sondern ein hohes Maß an wertschätzender Kommunikation und achtsamem Umgang mit…

Vereinbarkeit – keine logistische Aufgabe: Vereinbarkeit von Beruf und persönlichen Belangen ist auch im Gastgewerbe möglich. Es zeigte sich aber, dass Grundlage dafür nicht etwa standardisierte Arbeitszeitmodelle sind, sondern ein hohes Maß an wertschätzender Kommunikation und achtsamem Umgang mit sich selbst und dem Team.

Agil bleiben: Trainingskonzepte und Praxisbeispiele basierten auf Mitarbeiter*innenbefragungen zu Beginn des Projektes. Personaler*innenstammtisch und Webportal entstanden in strukturierten Gesprächen mit Führungs- und Fachkräften. Die Beteiligung der Zielgruppen an Entwicklungsprozessen war für das betriebliche Vereinbarkeitsmanagement ebenso sinnvoll wie für die Projektarbeit.

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Materialien zum Projekt

  • Logo HOGALife – Beruf UND Privatleben im Berliner Gastgewerbe
  • www.hogalife-berlin.de: Portal mit Konzepten und Beispielen für ein besseres Vereinbarkeitsmanagement in gastgewerblichen Unternehmen
  • Trainingskonzepte zu den Bereichen Motivation, Kommunikation, Gesundheitsförderung, Karriereplanung…
  • Logo HOGALife – Beruf UND Privatleben im Berliner Gastgewerbe
  • www.hogalife-berlin.de: Portal mit Konzepten und Beispielen für ein besseres Vereinbarkeitsmanagement in gastgewerblichen Unternehmen
  • Trainingskonzepte zu den Bereichen Motivation, Kommunikation, Gesundheitsförderung, Karriereplanung und Bedarfe kennen lernen, zu finden auf dem Portal www.hogalife-berlin.de
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